バンビの森保育園|休日保育、一時保育も行っております。

クリスマス会に向けて…..猛練習!

2018/11/20

以上児さん(3歳以上のクラス)ではクリスマス会に向けて発表する「歌」などの練習をクラスごとに一生懸命です。

5歳児クラスの練習風景です。

IMG_1153  IMG_1155

4歳児クラスでも歌の練習と楽器での演奏風景です。

IMG_1157   IMG_1162

3歳児クラスでは二班に分かれての練習です。

IMG_1158  IMG_1160

クリスマス会には、各クラスのみんなが練習の成果を発表してくれることでしょう‼

楽しみにして待っていま~す。

バンビで育てた【サツマイモ】の行方?

2018/11/16

以前、子ども達が中田小学校から借りている畑で芋堀をしましたが、その芋(サツマイモ)を今日どんどんさんが水洗いをしています。

IMG_1129 IMG_1130   IMG_1131  IMG_1134

IMG_1136IMG_1137IMG_1133 IMG_1132 

さらに小さく切り分けて皆で一つひとつ丁寧に銀紙に包んでいます。

IMG_1138  IMG_1139 IMG_1141

IMG_1142  IMG_1150 IMG_1149 約90個の包みができました。

IMG_1151 IMG_1152 調理室へ運んでもらい、焼き芋に

へんし~ん‼ してくるよ。

早く食べたいよ~ ってみんな首を長~くして待っています。

ホクホクで甘いかなぁ? どんな味かなぁ? 自分たちで処理(水洗い・包み方)をしたので気になりますね‼

『11月生まれのお誕生会』

2018/11/15

今日は、11月生まれのお友達の誕生会です。

始まりの言葉。 バンビの森保育園の園歌をみんなで合唱して始まりです。

IMG_1081  IMG_1087  IMG_1089

IMG_1091  IMG_1092 IMG_1093

11月生まれのお友達は(2歳から6歳になった)13人です! 先生は2人です。

「ハッピバースディ」の歌のプレゼント  質問コーナー へ

IMG_1094 好きな食べ物は何?・好きな色は何色?などの質問が出て一人ひとり答えてくれました。

園長先生からお誕生日の一人ひとりに『フォトフレーム』のプレゼント!!

IMG_1095IMG_1096 IMG_1098 IMG_1099 IMG_1100

IMG_1101 IMG_1102 IMG_1103 IMG_1104

IMG_1105 IMG_1106 IMG_1107 IMG_1109

どの子もフォトフレームを受け取って満面の笑顔でお礼を言っています。

続いては、事務所の先生のお話し。【色について】

IMG_1110  IMG_1111  IMG_1112

四季の色(花などの色は?)についてのお話。

IMG_1113 IMG_1114 IMG_1115 IMG_1116

IMG_1117 IMG_1118 IMG_1119 IMG_1120

お楽しみコーナー 「形態模写です」 なにかなぁ? 当ててね‼

今月のお誕生のどんどんさん二人にもお手伝いしてもらいました。

IMG_1121 IMG_1122  IMG_1123 なかなかなもので子供たちは即座にご名答でした。

IMG_1124 IMG_1127 IMG_1128 最後は司会者の先生までが参加して形態模写をしていました。

以上でお誕生会は終了です。

 

今日のランチは『テラス』で‼

2018/11/13

午前中はお天気も良かったので、園庭でみんなとたくさん遊んで体を動かしました。

給食時間にはどんどんさんたちがポカポカ陽気に誘われて、テラスにテーブルをもちこんで今日はここで食べよう~

IMG_1069  IMG_1074  IMG_1075

 IMG_1077  IMG_1073今日の給食

 

ホールでは、きらきらさん(2歳児クラス)が わくわく(3歳児)・すくすく(4歳児)さんたちと一緒にテーブルで食べています。

IMG_1071 IMG_1072 IMG_1076

IMG_1079 IMG_1078 このようにして、大きい子たちの食事風景の様子を見ながら食べ方やお片付けなどを学んでいくのですね。

 

 

 

『お魚の解体ショウ』をみんなで見学します。

2018/11/02

今日はバンビの森保育園でお魚(鮭です)の解体ショウをホールにて行いました。準備をしている間に絵本読みとおさかなくクイズをしています。

IMG_0622  IMG_0630 みんな当たるかなぁ?3問出題!

園の給食でお魚などを納入している太白区中田1丁目の入芳魚店の阿部さんが解体を見せてくれます。今日の鮭は約80㎝くらいの大きさの雄の鮭です。

IMG_0631   IMG_0634  IMG_0636

IMG_0637 子どもたちは鮭の大きさに「ビックリ😲」しています。

早速、鮭の解体です。

頭の切り落としから始めます!

IMG_0639 IMG_0640 IMG_0641 IMG_0642 IMG_0643

IMG_0644  IMG_0647 みんなびっくり!! IMG_0648

続いて腹を割き内臓を取り出します。

IMG_0649 IMG_0650 IMG_0651 IMG_0652

お腹からはいくらじゃない白子です。(オスの鮭ですからね)

次から次へとどんどん捌いていきます。

 

IMG_0653 IMG_0654 IMG_0655 IMG_0656

IMG_0657 IMG_0658 IMG_0659中骨をとって

三枚おろし完成。IMG_0660 IMG_0661 IMG_0662

次は小さな骨をピンセットを使い指先で探りながら抜いていきます。とても大変そうに思います。(食べたときに骨が刺さらないようにしています)

IMG_0672IMG_0664 IMG_0667 IMG_0669

IMG_0673 IMG_0675 IMG_0676綺麗に取れました。

IMG_0634この鮭が解体されてこのように切り分けられていきました。

IMG_0677  IMG_0678  IMG_0679

子ども達は調理している前に来て見学しています。鮭の身はお刺身のように切り分けられています。

IMG_0681  IMG_0682美味しそう~食べたいなぁ

今日の給食に出てくるの~?

午後のおやつに『はらこめし』‼