うどん作り 第一弾 NEW
2025/05/30
今年度うどん作りにチャレンジをするどんどん組。
今回はうどんにはどのような粉が使われ、どうやって作られるかを体験しました。
うどんに使う粉は、薄力粉、強力粉を混ぜたものになります。
強力粉と薄力粉、見た目はほぼ同じですが見てもらいました。
「違いがわからない」
「強力粉の方がサラサラ?」
少しの違いに気が付いた子どもたち。
次に粉を混ぜて水を入れる様子を観察。
まとまった生地は袋に入れ、どんなかたさか触ってみました。
「モチモチしてる」
「粉の時とは全然違うね」
そして、リズムに合わせて踏んでいきます。
しばらく寝かせてみると
こんなに伸びました
麵棒で伸ばして、切ります。
給食室で茹で、完成です!
どんどん組が作ってくれたうどんは、わくわく、すくすく組さんと一緒に美味しくいただきました。
次は、夏に第二弾うどん作りの予定。
楽しみだね!