2025/06/09
0、1歳児クラスのすやすや、ぴよぴよ組さんとお昼のスープに入るトマトをつぶしました。
トマトとホールトマトをそれぞれ袋に入れます。

トマトつぶしスタート!

生のトマトは少しかたいので、つぶすのに苦戦中。


0歳児すやすや組さんは、ホールトマトをつぶしました。

「トマトつぶれたよ~」

給食室でおいしい「トマトの押し麦のスープ」になりました。

トマトがたくさん入ったスープは子どもたちに大人気でした🍅


2025/06/02
2歳児きらきら組の最近のブームは
「ちぎること」
そこで、お昼の給食に出るキャベツをちぎってもらいました。

キャベツをちぎっていきます。

みんな夢中になってちぎってくれています。

「小さくなったよー」
「みてみてー」
ちぎってくれたキャベツをみせてくれました。

最後まで上手にちぎってくれました。

ちぎってくれたキャベツはお昼の「豚肉とキャベツの梅味噌蒸し」に入ります。

「ちぎちぎしたキャベツ!」
キャベツを見つけて美味しそうに食べるきらきら組。


1歳児すやすや・ぴよぴよ組さんも美味しそうに食べてくれました!


2025/05/30
今年度うどん作りにチャレンジをするどんどん組。
今回はうどんにはどのような粉が使われ、どうやって作られるかを体験しました。
うどんに使う粉は、薄力粉、強力粉を混ぜたものになります。


強力粉と薄力粉、見た目はほぼ同じですが見てもらいました。
「違いがわからない」
「強力粉の方がサラサラ?」
少しの違いに気が付いた子どもたち。
次に粉を混ぜて水を入れる様子を観察。

まとまった生地は袋に入れ、どんなかたさか触ってみました。
「モチモチしてる」
「粉の時とは全然違うね」


そして、リズムに合わせて踏んでいきます。

しばらく寝かせてみると

こんなに伸びました

麵棒で伸ばして、切ります。

給食室で茹で、完成です!

どんどん組が作ってくれたうどんは、わくわく、すくすく組さんと一緒に美味しくいただきました。


次は、夏に第二弾うどん作りの予定。
楽しみだね!
2025/05/27
豆のおいしい季節ですね。
園でもグリンピース、空豆を使ったメニューが登場!

子どもたちにさやとりのお手伝いをお願いしました。
さやとり希望者の3,4,5歳児の子どもたちがホールに続々と集まり、豆のさやとり開始です。

最初はグリンピースから。

大きいグリンピースや小さいグリンピース、様々な大きさがありました。


次は空豆のさやとりです。
空豆はさやの中がふわふわで、毎年子どもたちに人気です。



さやとりをしてくれた豆たちは、
お昼の「豆ごはん」
おやつの「空豆おやき」で登場します。

「豆ごはん」

「空豆おやき」

お昼の給食、おやつの時間
いただきますの前に、取ってくれたさやをみんなに紹介しました。
「お手伝いで頑張って、たくさんさやを取ってくれたよ~」

まずは、お昼の給食の「豆ごはん」
ぷりぷりのグリンピースがごはんの中に入っています。

そして、午後のおやつの「空豆おやき」
こちらも大好評でした!



美味しくいただきました!
2025/04/24
今年もどんどん組さんが筍の皮むきのお手伝いをしてくれました。

栄養士から筍のお話を聞いた後、皮むき開始!
お友だちと協力してどんどんむいていきます。

「梨の匂いがする!」
「とうもろこしの匂い?」
部屋に広がる筍の匂いは、子どもたちにとって様々な食べ物の匂いに感じるようです。

むけました!




むいてくれた筍は給食室へ運んだ後やわらかく煮てもらい、お昼の給食の
「筍ごはん」と「ふきの炒め煮」に入れてもらいます。

やわらかく煮えました!

「ふきの炒め煮」に入る“ふき”も子どもたちに紹介。
とても長い“ふき”です。

ふきの“すじ”
「おべんとうばこのうた」を歌いながら説明しました。

🍽給食の時間🍽
「ふきの炒め煮」と「筍ごはん」

子どもたちもたくさん食べていました!