2023/06/02
空豆とグリンピースのさやを取ったよ
どんどん組さんと、お昼の給食とおやつに出るグリンピースと空豆のさや取りをしました!
空豆 と グリンピース

さやの中は・・・・

豆が入っています。
最初は空豆のさや取りです。

一生懸命さやから空豆を取ってくれました。

「空豆の中は、フワフワだ~」
とさやの中を見せてくれたり、

「空豆、大きいね」
「赤ちゃん空豆もあるよ」
と空豆の大きさを比べて見せてくれました。
2回目では、グリンピースのさやとりもしました。

お昼の「豆ごはん」とおやつの「空豆おやき」の完成!

「豆ごはん、おいしいね~」

「空豆おやきも、おいしい~」

ぴよぴよ組さんも、たくさん食べてくれました。

2023/05/30
今日の午後のおやつ(おにぎり・豆乳)は園庭で食べました🍙
おにぎりと豆乳の引換券を先生からもらって園庭へ👟

おにぎり屋さんのとこへ行き、引換券とおやつを交換です✨

おやつをもらったら好きな場所で「いただきま~す🍙」

空の下で食べるおにぎりはいつも以上に美味しいね~♡


豆乳は苦手な子もいますが、今日はいつもより人気の豆乳でした🥛

いつも大人気のおやつ🍙!さらにモリモリ食べていた子どもたちです♪

2023/04/27
給食に出る筍の皮をむいたよ
新年度がいよいよスタート!今回は毎年恒例の筍の皮むきです。

まずは栄養士から筍のお話。

「筍は土の中にいるんだね」
「大きくなったら竹になるんだって」
と筍に興味津々の子どもたち。
いよいよ皮むきスタート!


「次々むけるよ!」
「どんどん小さくなっていく~」
とても楽しんで皮むきをしてくれたどんどん組。

むいた皮をキレイに並べてみたり、
「ヒラメみたい」「パタパタ飛ぶ羽みたい」など色々な物に例えてみたり、
「だんだん皮が薄くて黄色になってきた」と皮の変化も教えてくれました。

たくさんの筍の皮をむいてくれましたよ♪

「頑張ってむいたよ~!」

どんどんさんがむいてくれた筍は、
「筍ご飯」と「筍とふきの炒め煮」で美味しく頂きました!

2023/04/04
バンビの森こども園の給食で大切にしている事です。ぜひご覧ください。

2023/03/02
どんどん組でお昼の味噌汁を考えてみました
2月にどんどん組さんでお昼の味噌汁を作りました。
作る前にどんどん組さんには、どんな味噌汁が飲みたいのか、味噌汁の具も考えてもらいました。
まず、味噌汁に入れたい具をあげてもらい


色々な食材があがりましたが、組み合わせなどを考えて多数決で具材が決定!
今回のどんどん組が考えた味噌汁の具は・・・
・豚肉
・さつま芋
・じゃがいも
・にんじん
・生揚げ
・ねぎ
特に芋類が人気でした。
いよいよクッキング

人参を切っていきます。
次に味噌汁のだしを決めます。
今回は、かつおだしと煮干しだしを用意しました。

かつおだし、煮干しだしそれぞれで作った味噌汁を味見します。

かつおだしの味噌汁と煮干しだしの味噌汁の味比べ
「かつおだしの方が好きだな~」「煮干しだしの方がおいしいよ」
それぞれ好みが分かれたようです。

今回どんどん組には、かつお、煮干し二種類の味噌汁を給食で出す事にしました。

まず、食べたい方の味噌汁を選びます。

人気だっただしは、はかつおだし!でした。

どんどん組さんが考えてくれた味噌汁は、芋の甘さがよく出て、豚肉と生揚げでこくがあるとてもおいしい味噌汁でした!