2025/10/23
今日のお昼の給食のピザをわく・すく・どんで作りました。
秋の味覚という事で、きのこもたっぷり入ります。
それ以外のトッピングの食材も子どもたちが考えてくれました。
 
 
まず最初にピザに入るきのこを、わくわくさんがほくしてくれました。
 
 
舞茸、しめじ、えのきをほぐしてもらいます。

 
 
 
陽気なイタリアな音楽が流れているホールで、きのこほぐしの開始です!
 
 
お友だちが集まるまでの待っている間、
イタリア音楽に合わせ踊っている子どもたち。

 
子どもたちも集まってきたので、きのこほぐしスタートです。
 
  
 
 
  
 
 
 
 
 
 
「くらげ」に似ている舞茸発見

 
「これも何かに似ている?」

 
 
「上手に小さくできたよ!」
 
  
 
 
 
きのこをたくさん小さくしてくれました!
 
 
 
次は、すくすく、どんどんさんでピザのトッピング!
自分たちのグループで食べるピザをトッピングします。
 
 
 
 
 
 
 
 
トッピングの食材を持ってきて、スタートです!

 
 
全部で12グループ。
子どもたち同士で話し合いながら、ソースをぬり、食材をのせていきます。
 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
 
 


 
給食室で焼いてもらい、完成です!
 
好きな食材をたくさんのせたり、
全種類の食材をのせた具沢山ピザだったり、
個性豊かなピザが焼き上がりましたが、
苦手な食材が入っていても食べられるように、食材をハーフ&ハーフにしたり
一部分、苦手な食材を入れなかったり
みんなが食べられるようにと考えてトッピングしたグループもありました。
 
 
 
 
「いただきまーす!!」
 
 
 
みんなで作ったピザは大好評でした🍕
 
  
 
 
  
 
 
 
 
2025/10/15
今年もどんどん組さんと味噌を作りました!
 
 
 
味噌作りの前に、大豆の話。
 
今年は園庭で枝豆を育てていましたが、その枝豆が
大豆になりました!
 

 
 
「大豆と枝豆って一緒なんだね!」
「大豆はかたいね」
 
 
 
そこで、味噌を作る時は一晩に水に浸すお話もしました。
 
 
「長い時間水に浸すと、水を吸って大きくなるよ」

 
水に浸す前と後の大豆をビニール袋に入れて、大きさの違いもみてみました。
 

 
 
 
お話の後は、いよいよ味噌作りの開始です!
 
 
 
まずは、すり鉢とマッシャーに分かれて大豆をつぶします。
 
 
すり鉢と
 
  
 
 
 
マッシャー
 
 
 
 
交代で大豆をつぶしました。
 
次に、塩、麴、大豆の煮汁を入れよく混ぜます。
 
 
 
 
 
 
よーく混ぜた味噌はビニール袋に入れて、数か月間ねかせます。
 

 
 
 
 
美味しい味噌が出来上がるよ良いね!
 
 
2025/09/25
宮城の郷土料理の一つ、「ずんだ」をどんどん組さんと作りました。
おやつの「ずんだおはぎ」として食べます!
 
 
まずは、枝豆のさや取です。
 

 
 
今回はさや取だけでなく、枝豆の薄皮も取ってもらいます。
 

 
 
 
 
薄皮取りに苦戦しながらも、頑張っているどんどん組。
 
  
 
 
  
 
 
 
 
さや取り終了!

 
 
 
今回は「ずんだおはぎ」なので、
ずんだを作る前に自分の食べるごはんを用意しておきます。
 
 
好きな大きさに丸めます。
 
 
大きい丸だったり、小さい俵型が2~3個だったり、
自分が食べたいかたちにします。
 
2 
 
 
 
 
 
そしていよいよ、枝豆をすり鉢ですります!
 
 
 
みんなで協力します。
 
力が入りすぎてしまうと、枝豆がすり鉢から飛んでいってしまうし、
力加減が難しいです。
 
 
  
 
 
  
 
 
 
 
途中で、きび砂糖を入れて

 
 
 
だんだん完成に近づいています!
 

 
 
 
 
完成したずんだは、自分でにぎったごはんの上にのせて食べました。
 

 
 
 
 
「甘くておいしい~」
「もっとずんだをのせたい!」
手作りのずんだは美味しいですね!
 
 
  
 

 
 
 
2025/09/12
重陽の節句メニューに「菊花のお浸し」が出ます。
 
そこで、最近“ちぎる”がブームの2歳児きらきら組さんに
お浸しに入る菊花をちぎってもらいました。
 
 
 
 
 
 
菊の花を一つ一つ手に取り、ちぎっていきます。
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 

 
 
6月にキャベツちぎりを上手にしてくれたきらきら組。
今回も集中してちぎってます。
 
 
「お花いい匂い~」
 
 
菊の花の香りが部屋中に広がりました!
 

 
 
 
 
 
 
 
 
給食室でほうれん草ともやしも加えた「菊花のお浸し」の完成!
 

 
 
 
「いただきまーす」
 
 
 
 
「お花が入っているね」
 
「おいしい」
 
モリモリたくさん食べてくれました!
 
  
 

 
 
 
2025/09/04
おやつが「ギョーザピザ」の日。
 
5歳児どんどん組さんは、
園庭で作っている野菜をピザのトッピングに入れてみました。
 
 
今回トッピングに入る夏野菜は
 
オクラ と プチトマト!!
 
 
まずは園庭の野菜を収穫しました。
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
  
 
 
 
 
 
 
いよいよクッキング
夏野菜たっぷりのギョーザピザを作ります!
 
 
まずは自分が食べたいトッピングをお皿にのせていきます。
 
 
 
今回のトッピングは
・オクラ
・プチトマト
・コーン
・ハム
・チーズ
 
 
 
 
 
 
 
 
ギョーザの皮にソースをぬり、具をのせていきます。
 
全種類をバランスよくのせていたり、
日本の国旗に見立てたものだったり、
好きな具材中心にのせていたり、
個性豊かなギョーザピザが出来ました。
 
 
  
 
 
  
 
 
 
 
 
 
給食室で焼いてもらい・・・
 
完成!!
 

 
 
 
 
「上にあげると透けてみえて、キレイ~✨」

 
「お月様 ☽ 」

 
「頭の中?!」

 
 
 
自分でトッピングしたギョーザピザは、とても美味しかったようです!
 
 
  
 
 
 