2024/04/25
筍の美味しい季節になりました!
今年もどんどんさんにお昼の給食に入る筍の皮をむいてもらいます。
まずは筍の絵を描きました。
次はいよいよ皮むきです。
まず最初に皮をむくための、手首の運動!
手首をグルグル回し、ブラブラ振ります。
手首も温まったので、皮むきのスタート!!
「良いにおいだね~」
集中して皮をむいています。
皮が何枚も重なっているね。
だんだん黄色い筍が見えてきました。
頑張ってむきました~!
どんどんさんが皮をむいてくれた筍は、
「筍ごはん」と「ふきの炒め煮」に入りました。
美味しくいただきました!
2024/04/12
きらきら組さんで春野菜スタンプをしました!
セロリ、アスパラ、たけのこ、ふきなど春野菜がたくさん!
野菜に絵具をつけて・・・
「ペタッ」
「ペタッペタッ」
素敵なスタンプの絵が完成してました!
2024/03/19
毎年3月には卒園するどんどん組さんのリクエストメニューの日があります。
今年もどんどん組さんにどんなメニューが食べたいか聞いてみたところ、
「ハンガーガーが食べたい!」
「ハンバーガーと一緒にポテトと、スティック野菜も食べたい!」
「前にハンバーガーが出たときと同じメニューがいい!」
というような声が多数上がり、ハンバーガーメニューが再び登場。
(リクエスト献立当日)
「今日はハンバーガーだって!」
「やったー、今日は最高の日だ!」
「楽しみ、楽しみ!」
お昼の給食がリクエストメニューと知ったどんどん組は、朝から大喜び。
いよいよ給食の時間です。
どんどんさんにつられて、わくわく、すくすく組もソワソワ。
お当番さんが上手にハンバーグをのせてくれます。
焼いたベーコンとアスパラものせて、完成!!
「今日は最高の献立だ!」
と言って喜んで食べてくれるどんどん組。
「パンの間に何が入っている」
とジーっとパンの中を見続けていいたぴよぴよ組さん。
大きな口を開けて、上手に食べていました。
きらきら、わくわく、すくすく組さんにも大好評でした。
2024/03/16
午後のおやつは手作りかりんとう。
今回は好きなかりんとうを選んで食べてみよう!
という事で、かりんとうバイキングをしました。
・黒糖かりんとう
・よりより(長崎名物 中国のかりんとう)
・棒、四角、三角など様々なかたちのかりんとう
この中から自分食べたいものを選びます。
「どれにしようかな~」
「いつものがいいかも」→見慣れている黒糖かりんとう
「全部の種類食べてみる!」
など、選ぶだけでも楽しそうです。
今回のかりんとうの中で人気だったのが「よりより」
なかなか「よりより」のかたちにするのが難しく、様々なかたちの「よりより」が出来上がりましたが、
子どもたちにはそれが面白かったよう。
いつもよりもたくさんの子どもたちがおかわりをしていました!
2024/03/16
どんどん組と一緒に作った手作り味噌は無事成功し、卒園式に渡す事ができました!
今回もその流れで、味噌汁に入る“だし”の味比べです。
園でよく出る“だし”は、煮干しだしとかつおだしです。
まずは袋の上から観察。
「海の匂いがする~」
「知っている、この匂い」
など様々な感想が上がりました。
そして、子ども達の目の前でだしを取ります。
煮干しだしと、
かつおだしです。
だしが取れたらそれぞれに味噌を入れて、味噌汁の完成!
紙コップに、煮干しだしとかつおだしの味噌汁を注ぎ、味比べです!
「こっちの方が好きかな~」
「両方好きかも」
好きな方を聞いてみると、なんと今年は人気がちょうど半々でした!
お昼の給食は煮干しだし、かつおだしそれぞれのだしで作った味噌汁を飲みました。
だしで味噌汁の味も変わるんだね!