2025/09/12
重陽の節句メニューに「菊花のお浸し」が出ます。
そこで、最近“ちぎる”がブームの2歳児きらきら組さんに
お浸しに入る菊花をちぎってもらいました。

菊の花を一つ一つ手に取り、ちぎっていきます。




6月にキャベツちぎりを上手にしてくれたきらきら組。
今回も集中してちぎってます。
「お花いい匂い~」
菊の花の香りが部屋中に広がりました!


給食室でほうれん草ともやしも加えた「菊花のお浸し」の完成!

「いただきまーす」
「お花が入っているね」
「おいしい」
モリモリたくさん食べてくれました!


2025/09/04
おやつが「ギョーザピザ」の日。
5歳児どんどん組さんは、
園庭で作っている野菜をピザのトッピングに入れてみました。
今回トッピングに入る夏野菜は
オクラ と プチトマト!!
まずは園庭の野菜を収穫しました。




いよいよクッキング
夏野菜たっぷりのギョーザピザを作ります!
まずは自分が食べたいトッピングをお皿にのせていきます。
今回のトッピングは
・オクラ
・プチトマト
・コーン
・ハム
・チーズ

ギョーザの皮にソースをぬり、具をのせていきます。
全種類をバランスよくのせていたり、
日本の国旗に見立てたものだったり、
好きな具材中心にのせていたり、
個性豊かなギョーザピザが出来ました。



給食室で焼いてもらい・・・
完成!!

「上にあげると透けてみえて、キレイ~✨」

「お月様 ☽ 」

「頭の中?!」

自分でトッピングしたギョーザピザは、とても美味しかったようです!


2025/09/01
今年は園庭のプチトマトが豊作です。

園庭では他に、オクラ、なす、きゅうり、枝豆(収穫済)、いんげんを
育てています。
子どもたちは収穫した野菜の数を数え、その分のシールを貼っています。

プチトマトはなんと、2枚目に入っています。

そんな豊作プチトマトで、「トマトジャム」を作ってみました!

よく洗ったプチトマトを鍋に入れ、湯むきをします。

湯むきしたプチトマトを刻み、鍋で煮込みます。

煮る場所をホールに移動したところ、
わく・すく・どんの子どもたちが集まってきました。


完成した「トマトジャム」はクラッカーの上にのせ、
味見をしたい子だけ食べてみました!

「甘くておいしい!」
「また、食べたい!」


とても好評だったので、今度おやつに出すことになりました!
お楽しみに🍅
2025/08/27
どんどん組が楽しみにしていたスイカポンチの日がやってきました!
毎年中身をくり抜いたスイカの器に、スイカポンチを入れていただきます。
今年もスイカの器が完成🍉

どんどん組は自分で好きな果物を入れた、オリジナルスイカポンチを作ります!
パイン、黄桃、キウイ
食べたい果物を選んで、好きな形に切ります。

食べたい果物を大きく切ったり、薄く切ったり、同じ大きなになるように切ったり、
みなそれぞれ好きな形に切っていきます。



次に自分が切った果物が入っている器の中に、
スイカ、ゼリー、みかん缶などが入ったポンチを入れていきます。
スイカポンチの完成です!

「いただきま~す」


いつもよりも大きな器に、オリジナルポンチを入れて食べたどんどん組さん、
大満足のようです。
今年も大好評のスイカポンチ🍉でした!

2025/08/08
0,1歳児のすやすや、ぴよぴよ組さんが育てていた小玉スイカ🍉

無事実ったので、今回食べ頃になったものを収穫しました!

ハサミでちょっきん!

収穫を見守ってくれている、すやぴよさん。

収穫です!

早速お部屋でスイカ割り🍉

割れるかな~
棒がラップのシンで作ったスイカ棒だから、
なかなか割れないかな~

最後はみんなが見守る中、職員が

見事に命中、割れました!

次は、収穫したスイカの味をみてみる事ことに🍉

包丁を入れた時、「パリンッ」と音がし、中は真っ赤です!

種を取ってもらい、みんなでパクリ!



すやぴよさんが育ててくれたスイカは、とてもおいしいスイカでした🍉