メニュー

バンビのこども園 トップ > 食育コーナー

トマト🍅つぶし~すやすや・ぴよぴよ~ NEW

2025/06/09

0、1歳児クラスのすやすや、ぴよぴよ組さんとお昼のスープに入るトマトをつぶしました。

 

 

 

トマトとホールトマトをそれぞれ袋に入れます。

 

 

 

 

トマトつぶしスタート!

 

 

 

 

 

 

生のトマトは少しかたいので、つぶすのに苦戦中。

 

 

 

0歳児すやすや組さんは、ホールトマトをつぶしました。

 

 

「トマトつぶれたよ~」

 

 

 

 

給食室でおいしい「トマトの押し麦のスープ」になりました。

 

 

 

トマトがたくさん入ったスープは子どもたちに大人気でした🍅

 

 

 

 

キャベツちぎり~きらきら組~

2025/06/02

2歳児きらきら組の最近のブームは

「ちぎること」

そこで、お昼の給食に出るキャベツをちぎってもらいました。

 

 

 

 

 

 

キャベツをちぎっていきます。

 

 

 

 

みんな夢中になってちぎってくれています。

 

 

「小さくなったよー」

「みてみてー」

 

 

ちぎってくれたキャベツをみせてくれました。

 

 

最後まで上手にちぎってくれました。

 

 

 

 

 

 

ちぎってくれたキャベツはお昼の「豚肉とキャベツの梅味噌蒸し」に入ります。

 

 

 

 

「ちぎちぎしたキャベツ!」

 

キャベツを見つけて美味しそうに食べるきらきら組。

 

 

1歳児すやすや・ぴよぴよ組さんも美味しそうに食べてくれました!

 

 

 

 

 

うどん作り 第一弾

2025/05/30

今年度うどん作りにチャレンジをするどんどん組。

 

 

今回はうどんにはどのような粉が使われ、どうやって作られるかを体験しました。

 

 

 

うどんに使う粉は、薄力粉、強力粉を混ぜたものになります。

 

強力粉と薄力粉、見た目はほぼ同じですが見てもらいました。

 

「違いがわからない」

「強力粉の方がサラサラ?」

少しの違いに気が付いた子どもたち。

 

 

 

 

 

次に粉を混ぜて水を入れる様子を観察。

 

まとまった生地は袋に入れ、どんなかたさか触ってみました。

 

「モチモチしてる」

「粉の時とは全然違うね」

 

 

 

 

 

そして、リズムに合わせて踏んでいきます。

 

 

 

 

 

しばらく寝かせてみると

 

こんなに伸びました

 

 

麵棒で伸ばして、切ります。

 

 

 

 

給食室で茹で、完成です!

 

 

 

どんどん組が作ってくれたうどんは、わくわく、すくすく組さんと一緒に美味しくいただきました。

 

次は、夏に第二弾うどん作りの予定。

楽しみだね!

 

豆のさやとり

2025/05/27

豆のおいしい季節ですね。

園でもグリンピース、空豆を使ったメニューが登場!

 

 

子どもたちにさやとりのお手伝いをお願いしました。

 

さやとり希望者の3,4,5歳児の子どもたちがホールに続々と集まり、豆のさやとり開始です。

 

 

 

最初はグリンピースから。

 

 

 

大きいグリンピースや小さいグリンピース、様々な大きさがありました。

 

 

次は空豆のさやとりです。

空豆はさやの中がふわふわで、毎年子どもたちに人気です。

 

さやとりをしてくれた豆たちは、

お昼の「豆ごはん」

おやつの「空豆おやき」で登場します。

 

「豆ごはん」

 

「空豆おやき」

 

 

 

 

お昼の給食、おやつの時間

 

いただきますの前に、取ってくれたさやをみんなに紹介しました。

「お手伝いで頑張って、たくさんさやを取ってくれたよ~」

 

 

 

 

 

まずは、お昼の給食の「豆ごはん」

ぷりぷりのグリンピースがごはんの中に入っています。

 

 

 

 

 

 

そして、午後のおやつの「空豆おやき」

 

こちらも大好評でした!

 

 

 

美味しくいただきました!

筍の皮むき~どんどん組~

2025/04/24

今年もどんどん組さんが筍の皮むきのお手伝いをしてくれました。

 

 

 

 

 

 

栄養士から筍のお話を聞いた後、皮むき開始!

お友だちと協力してどんどんむいていきます。

 

 

「梨の匂いがする!」

「とうもろこしの匂い?」

部屋に広がる筍の匂いは、子どもたちにとって様々な食べ物の匂いに感じるようです。

 

 

 

 

むけました!

 

 

むいてくれた筍は給食室へ運んだ後やわらかく煮てもらい、お昼の給食の

「筍ごはん」と「ふきの炒め煮」に入れてもらいます。

 

 

 

やわらかく煮えました!

 

 

「ふきの炒め煮」に入る“ふき”も子どもたちに紹介。

 

とても長い“ふき”です。

 

 

ふきの“すじ”

「おべんとうばこのうた」を歌いながら説明しました。

 

 

🍽給食の時間🍽

 

「ふきの炒め煮」と「筍ごはん」

 

子どもたちもたくさん食べていました!

 

 

 

お問い合わせ

下記の電話番号からお問い合わせください。

このページの先頭へ