うどん作り 第二弾 NEW
2025/07/22
どんどん組うどん作りの第二弾!
今回は3歳児わくわく組、4歳児すくすく組さんにも声をかけて、作りたい子たちに集まってもらいました。
前回同様、粉の説明。
どんどん組はしっかり前回のお話を覚えてました。
粉に水を入れ、混ぜていきます。
だんだん粉がまとまって、かたまりになってきました。
「どんなかたさ~?」との声に答え、袋に入れた生地を触ってみました。
「もちもちだね」
「やわらかい」
「匂いもかいでみたい~」
という事で少し袋を開けてかいでみました。
いよいよ、うどんを踏んでいきます!
前回踏んでくれたどんどん組の間に、わくわく、すくすく組が入り、輪になって踏んでいきます。
どんどん組がお手本になりながら、
曲に合わせて
「いちに、いちに!」
どんどん踏んでいきます。
完成です!
踏み終わった生地も触ってみたい子どもたち。
少し寝かせた生地
給食室で切り、ゆでました!
汁をかけておやつで食べます。
今回のうどんも大好評!
すくすく組さんから、
「自分で作ったうどん食べられるの、うれしい!」
との声も。
ぴかぴかになったお椀も見せてくれました。