ずんだおはぎ作り~どんどん組~
2023/09/27
今日のおやつはずんだおはぎ!
どんどん組さんと一緒にずんだを作りました。
まず最初に枝豆のさやを取ります。

一粒一粒取っていきます。

最初は「難しい~」と言っていた子も、段々とコツをつかんで上手に取ってくれました。
 
  
 
 
  
  
 
「上手に取れたよー」「薄皮も取ったよ!」
 
 
次はすり鉢の登場!

すり鉢で枝豆をすりつぶしていきます。

子どもたちも順番にすり鉢ですってくれました。
 
  
 
すり鉢ですっていくと、枝豆がだんだん小さくなっていきました。
「枝豆の匂いがするよ~」
「美味しそうだね」
「枝豆からずんだのかたちになってきたね」
子どもたちから様々な声が聞えてきました。
 
  
 
そして、最後にきび砂糖を加えます。

砂糖を加えると、しっとりしてきました。

完成です!
「とってもおいしい!」
「ずんだ、たくさんのせて!」
 
  
 
手作りのずんだおはぎは大好評でした。
 
  
 
 







