ずんだおはぎ作り~どんどん組~
2025/09/25
宮城の郷土料理の一つ、「ずんだ」をどんどん組さんと作りました。
おやつの「ずんだおはぎ」として食べます!
まずは、枝豆のさや取です。
今回はさや取だけでなく、枝豆の薄皮も取ってもらいます。
薄皮取りに苦戦しながらも、頑張っているどんどん組。
さや取り終了!
今回は「ずんだおはぎ」なので、
ずんだを作る前に自分の食べるごはんを用意しておきます。
好きな大きさに丸めます。
大きい丸だったり、小さい俵型が2~3個だったり、
自分が食べたいかたちにします。
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そしていよいよ、枝豆をすり鉢ですります!
みんなで協力します。
力が入りすぎてしまうと、枝豆がすり鉢から飛んでいってしまうし、
力加減が難しいです。
途中で、きび砂糖を入れて
だんだん完成に近づいています!
完成したずんだは、自分でにぎったごはんの上にのせて食べました。
「甘くておいしい~」
「もっとずんだをのせたい!」
手作りのずんだは美味しいですね!