どんどん味噌作り
2024/10/21
今年も年長どんどん組さんと味噌を作りました!
朝からよく煮た大豆

塩

麴

3つの食材から味噌を作ります!
すり鉢、マッシャーを使ってそれぞれ煮た大豆をつぶしていきます。
こちらはすり鉢


そして、マッシャー

よくつぶれました!

次に、塩と麴を良く混ぜ合わせます。

そこによくつぶれた大豆を入れ、またよく混ぜ合わせます。

「大豆、あったかいねー」
「味噌みたいになったきたよ」

完成です!
今年も美味しい味噌が出来上がるかな?


今年も年長どんどん組さんと味噌を作りました!
朝からよく煮た大豆

塩

麴

3つの食材から味噌を作ります!
すり鉢、マッシャーを使ってそれぞれ煮た大豆をつぶしていきます。
こちらはすり鉢


そして、マッシャー

よくつぶれました!

次に、塩と麴を良く混ぜ合わせます。

そこによくつぶれた大豆を入れ、またよく混ぜ合わせます。

「大豆、あったかいねー」
「味噌みたいになったきたよ」

完成です!
今年も美味しい味噌が出来上がるかな?