筍の皮むき~どんどん組~
2025/04/24
今年もどんどん組さんが筍の皮むきのお手伝いをしてくれました。

栄養士から筍のお話を聞いた後、皮むき開始!
お友だちと協力してどんどんむいていきます。
 
  
 
「梨の匂いがする!」
「とうもろこしの匂い?」
部屋に広がる筍の匂いは、子どもたちにとって様々な食べ物の匂いに感じるようです。

むけました!

 
  
 
 
  
 

むいてくれた筍は給食室へ運んだ後やわらかく煮てもらい、お昼の給食の
「筍ごはん」と「ふきの炒め煮」に入れてもらいます。
 
 
やわらかく煮えました!

「ふきの炒め煮」に入る“ふき”も子どもたちに紹介。
とても長い“ふき”です。

ふきの“すじ”
「おべんとうばこのうた」を歌いながら説明しました。

🍽給食の時間🍽
「ふきの炒め煮」と「筍ごはん」
 
 
子どもたちもたくさん食べていました!
 







