🍉スイカポンチ~どんどん組~🍉
2024/08/23
今年も恒例のどんどん組スイカポンチ作り!
まずは、スイカポンチに入れる果物を切ります。
自分が食べるパイン、黄桃、キウイを切りました。
前回はバナナ一種類でしたが、今回は3種類!
キウイと黄桃は切りやすいようでしたが、輪になっているパイン缶は切るのに苦戦している子が多かったです。
みなが切り終わったら、実験タイムです。
スイカポンチに入れる炭酸水に粒のラムネを入れると、どうなるでしょうか?
今年は、強炭酸、サイダー、ラムネの3種類を用意し、種類で違いがでるのかもみてみました。
粒ラムネを入れてみると・・・・
ぶくぶく泡が出てきました!
そして3種類の中で一番泡が出たのは・・・・強炭酸でした!!
実験も無事終わり、スイカポンチを食べる時間。
スイカの中に給食室が作ってくれたスイカポンチを入れ、自分で切った果物が入っているお椀に分けたら完成!
」
みんなおかわりもたくさんし、大好評でした🍉