2025/09/25
宮城の郷土料理の一つ、「ずんだ」をどんどん組さんと作りました。
おやつの「ずんだおはぎ」として食べます!
まずは、枝豆のさや取です。

今回はさや取だけでなく、枝豆の薄皮も取ってもらいます。

薄皮取りに苦戦しながらも、頑張っているどんどん組。


さや取り終了!

今回は「ずんだおはぎ」なので、
ずんだを作る前に自分の食べるごはんを用意しておきます。
好きな大きさに丸めます。
大きい丸だったり、小さい俵型が2~3個だったり、
自分が食べたいかたちにします。
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そしていよいよ、枝豆をすり鉢ですります!
みんなで協力します。
力が入りすぎてしまうと、枝豆がすり鉢から飛んでいってしまうし、
力加減が難しいです。


途中で、きび砂糖を入れて

だんだん完成に近づいています!

完成したずんだは、自分でにぎったごはんの上にのせて食べました。

「甘くておいしい~」
「もっとずんだをのせたい!」
手作りのずんだは美味しいですね!


2025/09/12
重陽の節句メニューに「菊花のお浸し」が出ます。
そこで、最近“ちぎる”がブームの2歳児きらきら組さんに
お浸しに入る菊花をちぎってもらいました。

菊の花を一つ一つ手に取り、ちぎっていきます。




6月にキャベツちぎりを上手にしてくれたきらきら組。
今回も集中してちぎってます。
「お花いい匂い~」
菊の花の香りが部屋中に広がりました!


給食室でほうれん草ともやしも加えた「菊花のお浸し」の完成!

「いただきまーす」
「お花が入っているね」
「おいしい」
モリモリたくさん食べてくれました!


2025/09/04
おやつが「ギョーザピザ」の日。
5歳児どんどん組さんは、
園庭で作っている野菜をピザのトッピングに入れてみました。
今回トッピングに入る夏野菜は
オクラ と プチトマト!!
まずは園庭の野菜を収穫しました。




いよいよクッキング
夏野菜たっぷりのギョーザピザを作ります!
まずは自分が食べたいトッピングをお皿にのせていきます。
今回のトッピングは
・オクラ
・プチトマト
・コーン
・ハム
・チーズ

ギョーザの皮にソースをぬり、具をのせていきます。
全種類をバランスよくのせていたり、
日本の国旗に見立てたものだったり、
好きな具材中心にのせていたり、
個性豊かなギョーザピザが出来ました。



給食室で焼いてもらい・・・
完成!!

「上にあげると透けてみえて、キレイ~✨」

「お月様 ☽ 」

「頭の中?!」

自分でトッピングしたギョーザピザは、とても美味しかったようです!


2025/09/01
今年は園庭のプチトマトが豊作です。

園庭では他に、オクラ、なす、きゅうり、枝豆(収穫済)、いんげんを
育てています。
子どもたちは収穫した野菜の数を数え、その分のシールを貼っています。

プチトマトはなんと、2枚目に入っています。

そんな豊作プチトマトで、「トマトジャム」を作ってみました!

よく洗ったプチトマトを鍋に入れ、湯むきをします。

湯むきしたプチトマトを刻み、鍋で煮込みます。

煮る場所をホールに移動したところ、
わく・すく・どんの子どもたちが集まってきました。


完成した「トマトジャム」はクラッカーの上にのせ、
味見をしたい子だけ食べてみました!

「甘くておいしい!」
「また、食べたい!」


とても好評だったので、今度おやつに出すことになりました!
お楽しみに🍅