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味噌作り~どんどん組~ NEW

2025/10/15

今年もどんどん組さんと味噌を作りました!

 

 

 

味噌作りの前に、大豆の話。

 

今年は園庭で枝豆を育てていましたが、その枝豆が

大豆になりました!

 

 

 

「大豆と枝豆って一緒なんだね!」

「大豆はかたいね」

 

 

 

そこで、味噌を作る時は一晩に水に浸すお話もしました。

 

 

「長い時間水に浸すと、水を吸って大きくなるよ」

 

水に浸す前と後の大豆をビニール袋に入れて、大きさの違いもみてみました。

 

 

 

 

お話の後は、いよいよ味噌作りの開始です!

 

 

 

まずは、すり鉢とマッシャーに分かれて大豆をつぶします。

 

 

すり鉢と

 

 

マッシャー

 

 

交代で大豆をつぶしました。

 

次に、塩、麴、大豆の煮汁を入れよく混ぜます。

 

 

 

 

よーく混ぜた味噌はビニール袋に入れて、数か月間ねかせます。

 

 

 

 

 

美味しい味噌が出来上がるよ良いね!

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