🌞いのちのねんどだんご🌱
2023/09/21
本日、シンプル&スローライフの会さんから、どんどんぐみ(5歳児クラス)が【いのちのねんどだんご】作りを教えていただきました。
作り方の話を聞いて、実際に作ってみます!

まずは、さらさらにした砂に野菜の種を入れます。

こちらの7種類の種をタライごとに入れました。

次は、耳たぶくらいの柔さになるまで水を入れ混ぜます。

「このくらいの柔さだよ」

耳たぶの柔さになったら1つにまとめ、空気を抜くためタライに軽く投げます。

空気を抜いたら、小さく丸めます。きれいに丸めないとヒビが入り種が出てきてしまうので、みんな丁寧に丸めていましたよ。

丸めた粘土団子は、日の当たらないところで1週間乾燥させます。

1週間乾燥させると固くなり、鳥や虫から守ってくれます。

【いのちのねんどだんご】は、人間が手を加えなくても自然の力で大きく成長するそうで、水をまかなくてもいいそうです。『種が気持ちよくなった時に芽を出すんだよ』と教えていただいたので、子ども達と成長を楽しく観察していきたいと思います。
最後に、ねんどだんご作りで使ったタライをたわしできれいに洗いました✨

粘土団子が乾燥していく過程も楽しみながら、1週間後【いのちのねんどだんご】を植えたいと思います🌱






