ずんだ作り ~どんどん組~
2022/09/30
宮城の郷土料理 ずんだ を作ってみよう!
どんどん組さんと“ずんだ”を作りました。
まず最初に郷土料理“ずんだ”のお話。

日本地図を見ながら宮城の場所や、昔から食べられている郷土料理“ずんだ”のお話をしました。
そしていよいよ“ずんだ”作り!

給食室でやわらかく茹でた枝豆。
さやと薄皮を取っていきます。

次にすり鉢でむき枝豆をすります。

砂糖を加えるとツブツブの“ずんだ”がしっとりしてきました。その変化に子供たちも大盛り上がり!

少し味見もしてみましたよ。


ずんだおはぎの完成です!
午後のおやつで食べました。
「甘くておいしい~」と大好評でした!






